Сочувствовать горю — человечно; облегчать его — божественно.

X. Манн

Мир держится на неравнодушных людях.

Желание помочь ближнему – естественное желание человека, выросшее из долгих эволюционных поисков эффективной стратегии выживания, ставшее основой нравственного поведения.

В каждом из нас есть это желание, даже если оно глубоко скрыто или подавлено.

Бывает и так, что желание помочь осознается и переживается, но переживается тяжело - от того, что нет возможностей, нет ресурсов, чтобы оказать помощь именно ту, в которой нуждаются.

Дети, лишенные родительского тепла, материнской ласки, уюта отчего дома, - о чем они мечтают, лежа в казенных (пускай даже и комфортных) кроватках перед сном, когда в очередной раз просят воспитателя рассказать им сказку на ночь о том, как мама нашла мамонтенка; о чем они думают, когда видят, как их одноклассников после уроков встречают родители, а не педагоги-воспитатели, чтобы отвести обратно в казенные (пускай даже и со всеми удобствами, игрушками и т.п.) комнаты детского дома. Эти вопросы в ответах не нуждаются. Зато эти дети нуждаются в счастье пребывания в настоящей семье.

На сегодняшний день в нашей стране существуют следующие формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека(попечительство), приемная семья. Все они предполагают помещение детей в семьи на длительный срок (до совершеннолетия и далее) и требуют от принимающих родителей значительных ресурсов и моральной ответственности, ибо им (родителям) придется преодолевать все возникающие трудности и во что бы то ни стало не допустить вторичного сиротства (то есть возвращения ребенка в государственное учреждение).

Есть еще временная передача в семьи сроком до 3 месяцев, которая не является формой устройства в семью и осуществляется в интересах детей с целью обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Если вы чувствуете в себе желание помочь, если ваше родительское сердце наполнено любовью и состраданием, вы готовы ими поделиться, при этом вы не готовы в настоящее время взять на себя такую колоссальную ответственность, как усыновление или опека (что говорит о вашем здравомыслии и личностной зрелости), вы имеете прекрасную возможность подарить ребенку немножечко счастья, пускай временного, но настоящего пребывания в настоящей семье.

По всем вопросам, регулирующим порядок временного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства, либо непосредственно к нам в Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Созвездие» по адресу: Московская область, г. Руза, Волоколамское шоссе, 4/2. Звоните: 8-496-27-21-746.

Наши дети ждут вас!

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%